무 고르는 방법/알타리 총각무 고르는 방법
경제정보2020. 12. 26. 21:14
무 고르는 방법/알타리 총각무 고르는 방법
좋은 무 고르기
김치 실패하지 않고 하는 방법은 첫째 좋은 재료를 고를 줄 안다는 것이다. 좋은 재료를 고를 줄 모르면 똑같은 방법으로 김치를 담가도 좋은 맛이 나지 않다. 좋은 재료를 골랐다면 김치 맛있게 담그기의 절반의 성공인 셈이다.
찬바람이 불 때 더 맛있는 채소인 무는 기온이 내려갈수록 시원하고 달콤한 맛은 물론 영양도 풍부해 진다.
- 맛있는 김장 무는 모양이 곧고 잔뿌리가 없으며 표면이 하얗고 매끄러운 것이 좋다.
- 들었을 때 단단함이 느껴져야 한다.
- 무의 윗부분에나타나는 녹색이 전체 크기의 1/3 정도라면 잘 자라서 좋은 영양소가 듬뿍 담긴 무이다.
- 무가 휘거나 두세 갈래로 쪼개진 것은 재배할 때 미숙 퇴비를 사용했거나 뿌리의 생장점이 손상된 것으로 고르지 않는다.
-맛있는 총각무(알타리무)는 모양이 예쁘고 잔뿌리가 많지 않아 표면이 깨끗하고 뿌리와 잎에 병충해나 생리장해가 없고 색이 변하지 않는 것이 좋다.
-소형 무는 일반 김장 무보다 작지만 조직이 치밀해 겨울철 별미인 동치미를 담그면 더 아삭하게 먹을 수 있다.
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